梅農家の調味料「うめびしお」

こんにちは。

山本将志郎です。

 

本日は第2の商品をご紹介させて頂きます

 

それがこちら

「片手でサッとうめぼしニュッ」です。

f:id:umeboys:20190120173328j:plain

梅干しの種を取って砂糖で煮詰めた梅干しの調味料です。

地元では「うめびしお」と呼ばれ梅農家の間では昔から食べられています。

よくこれを見せると練りうめとしてご紹介いただけるんですが、

練りうめではないんです。

 

果肉や皮がそのままゴロっと入っていて、まるで梅干しがそのまま出てくるような感じです。

 

うめぼしニュッを活用した料理です。

f:id:umeboys:20190120174333j:plain

f:id:umeboys:20190120174439j:plain

f:id:umeboys:20190120173118j:plain

美味しいので是非一度食べてみて下さいね。

 

おばあちゃんのやりがい作り

さて、このうめぼしニュッをどうして商品化したかと言うと

おばあちゃんが暇そうにしていたからです。

f:id:umeboys:20190120174636j:plain

梅の栽培は結構な急斜面で行います。

なので、年を取ってくると急斜面に耐え切れず早めに引退する方が多いんです。

僕のおばあちゃんもその一人でした。

 

暇そうなおばあちゃん達に何か生きがいを作れないかと考え

思いついたのが昔から梅農家が作っていたうめびしおでした。

 

今年の販売目標は1000個完売!

これが達成できたら来年はもう一人のおばあちゃんを雇います!

そして最強のおばあちゃん集団を作っていきます。

 

乞うご期待!